ANALISIS MOTIVASI BELAJAR FISIKA MELALUI VIDEO PEMBELAJARAN DI MASA PANDEMI COVID-19 - Yolanda Dwi Vivian Karawahenni; Endang Purwaningsih; Sandhi Setya Praptama; I Putu Yogi Setia Permana (JURNAL INOVASI DAN PEMBELAJARAN FISIKA, 2021)
AbstractThe research is aimed to analyze learning motivation in Physics through learning video during the pandemic of Covid-19. The subject of this research is vocational high school student at class X in Pasuruan, East Java. The instrument is a motivation questionnaire that contains 4 aspects which are attention, relevance, confidence, and satisfaction. Data were analyzed by descriptive statistics, paired t-test, and classified into categories. The result showed that the value of significance is sig. 0,002 <0,05 which means, there is a different learning motivation before and after using learning video during the pandemic. The result was obtained by enhancement of average motivation score though satisfaction aspect was dropped. This means that learning video can be used as learning media to increase learning motivation during this pandemic.Keywords: Motivation, Physics, Online learning, Learning Video, Pandemic Covid-19AbstrakPenelitian ini bertujuan menganalisis motivasi belajar fisika pada masa pandemi Covid-19 melalui pemanfaatan video pembelajaran. Penelitian deskriptif kuantitatif ini berfokus pada kelas X SMK di Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur sebagai sampel penelitian. Penelitian ini menggunakan angket motivasi dengan 4 aspek yang terdiri dari attention, relevance, confidence, dan satisfaction. Data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif, dikategorikan, dan dianalisis menggunakan paired t test. Hasil analisis menunjukkan nilai sig. 0,002 < 0,05 yang berati ada perbedaan motivasi belajar peserta didik pada masa pandemi Covid-19 sebelum dan sesudah penggunaan video pembelajaran yang dapat dilihat melalui peningkatan rata-rata skor motivasi peserta didik meskipun aspek satisfaction mengalami penurunan. Hal ini berarti bahwa video pembelajaran dapat digunakan sebagai media peningkatan motivasi belajar pada masa pandemi Covid-19.Kata kunci: Motivasi, Fisika, Pembelajaran daring, Video pembelajaran, Pandemi Covid-19