PENGARUH TOTAL ASSET TURNOVER (TATO), DEBT RATIO (DR) DAN DEBT TO EQUITY RATIO (DER) TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN (STUDI KASUS PADA PT HARI MUKTI TEKNIK PERIODE 2016-2020) - Cahya, Agus Dwi; Budiyati, Eka; Yulianingsih, Wahyu (Jurnal Daya Saing, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Total Asset Turn Over (TATO), Debt Ratio (DR) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap profitabilitas perusahaan secara parsial dan simultan pada PT Hari Mukti Teknik yang berlokasi di Kuden RT 2, Sitimulyo, Piyungan, Bantul. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan laporan keuangan selama 5 periode dari tahun 2016 – 2020. Analisis data menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Hasil uji t secara parsial menunjukkan bahwa variabel Total Asset Turnover (TATO) berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas. Sedangkan variabel Debt Ratio (DR) dan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap perusahaan. Pada hasil uji F secara simultan, variabel Total Asset Turnover (TATO), Debt Ratio (DR) dan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas PT Hari Mukti Teknik Yogyakarta dengan nilai dari 0,091.