PENGARUH KOMPENSASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PADA PTPN V SEI GALUH KAMPAR, RIAU - Herispon, Herispon; Daulay, Noni Indira Okvita (Jurnal Daya Saing, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh variabel kompensasi dan lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan. Objek penelitian ini adalah perusahaan yang dikelola oleh PT Perkebunan Nusantara V Sei Galuh, Tapung, Kampar, Riau. Pengambilan sampel menggunakan probability stratified sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Perkebunan Nusantara V di Sei Galuh tahun 2019, sebanyak 348 orang. Sedangkan penentuan jumlah sampel ditentukan dengan rumus Slovin sebanyak 78 orang. Analisis data yang digunakan adalah metode regresi berganda. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dan pengaruh kompensasi dan lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan pada PTP Nusantara V Sei Galuh. Penelitian ini menemukan bahwa kompensasi berpengaruh sangat signifikan terhadap produktivitas kerja, dan lingkungan kerja juga berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja. Dapat disimpulkan bahwa kompensasi dan lingkungan kerja dapat dijadikan sebagai alat dan metode untuk meningkatkan produktivitas karyawan di perusahaan.