ANALISIS KINERJA KEUANGAN TERHADAP RETURN SAHAM PERUSAHAAN PROPERTI DAN REAL ESTATE INDONESIA - Anam, Khairul; Nurfadillah, Mursidah; Fauziah, Fenty (Jurnal Daya Saing, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh price earning ratio, earning per share dan return on assets terhadap return saham pada Properti dan Real Estat yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, metode dalam pengumpulan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Sampel yang digunakan adalah 10 perusahaan dengan populasi yang digunakan ada 53 perusahaan dari sub sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Dengan periode penelitian dari tahun 2014-2018. Teknik pengumpulan data melalui dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan semua variabel independen berpengaruh signifikan terhadap return saham. Sementara hanya secara parsial earning per share dan return on assets berpengaruh signifikan terhadap return saham, price earning ratio tidak berpengaruh signifikan.