DEKOMPOSISI PRODUKTIVITAS PEKERJA DI KABUPATEN KAMPAR SELAMA WABAH COVID-19: ANALISIS SHIFT SHARE - Kurniasih, Cut Endang; Tampubolon, Dahlan (Jurnal Daya Saing, 2021)
Struktur perekonomian di Kabupaten Kampar masih didominasi oleh sektor Pertanian, Kehutanan dan Perikanan, dengan penyerap tenaga kerja terbesar. Penelitian ini akan menghitung perubahan produktivitas tenaga kerja dengan menggunakan dua metode analisis, yaitu analisis Shift Share dan elastisitas output pekerjaan dengan menggunakan data tahunan yang tersedia dari Agustus 2019 sampai Agustus 2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap komponen shift share memiliki nilai yang berbeda antar sektor, ada nilai negatif dan positif. Poin penting yang dianalisis adalah sektor informasi dan komunikasi serta sektor jasa lainnya menjadi kompetitif dan tumbuh pesat sejak wabah Covid-19. Sektor pertanian, pertambangan dan penggalian serta jasa kesehatan dapat bertahan dan berkembang selama pandemi Covid-19 karena pertumbuhannya yang cepat. Demikian pula sektor industri pengolahan, konstruksi, perdagangan, transportasi, akomodasi, jasa keuangan, dan jasa pendidikan berpotensi untuk dikembangkan karena daya saingnya yang relatif tinggi. Sementara itu, sektor listrik, gas dan air, serta administrasi pemerintahan tidak sesuai untuk pembangunan di Kabupaten Kampar. Sebagian besar sektor ekonomi menunjukkan koefisien elastisitas penyerapan tenaga kerja, artinya daya serap tenaga kerja masing-masing sektor di Kabupaten Kampar relatif tinggi terhadap pertumbuhan PDRB.