PEMANFAATAN SMART THERMAL CAMERA BERBASIS ARDUINO SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN PENYEBARAN COVID-19 DI UPT TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI UNIVERSITAS HALU OLEO DAN SMK SATRIA KENDARI - Wa Ode Siti Nur Alam; Achmad Nur Aliansyah; Feliks Eldad Larobu; Asminar; Nita Zelfia Dinianti Luzi Mulyawati; Indra Galugu (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2021)
During the pandemic, technology is needed to help minimize human contact. Therefore, in this community service program, an android-based smart thermal camera was created. This smart thermal camera had a sensor to read the visitor's body temperature, with a dot-matrix screen and sound system. This smart thermal camera can read the visitor's body temperature without operator assistance and only read the body temperature from the visitor in front of the device. This community service program aims to solve the problems faced by partners using smart thermal cameras based on Arduino to prevent Covid-19 spread. The service program had implemented at The Information Communication Technology Center of Halu Oleo University and the Software Engineering Laboratory of Satria Kendari SMKS from October to November 2020. This activity consists of three main parts:  surveying the location, manufacturing a smart thermal camera based on Arduino, and training the instrument's use and troubleshooting. All participants can use a smart thermal camera properly, 88.9% of participants can troubleshoot tools, and 11.1% of participants cannot. --- Pada masa pandemik saat ini, dibutuhkan teknologi yang dapat membantu dalam meminimalisir kontak antar manusia. Oleh karena itu, pada program pengabdian kepada masyarakat ini dibuat smart thermal camera berbasis android. Smart thermal camera ini menggunakan sensor thermal camera yang dapat membaca suhu tubuh pengunjung, disertai dengan layar dot matriks dan sound system. Smart thermal camera ini dapat membaca suhu tubuh pengunjung tanpa bantuan operator dan hanya dapat membaca suhu tubuh pengunjung yang ada didepan alat. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi mitra menggunakan pemanfaatan smart thermal camera berbasis arduino untuk mencegah penyebaran covid-19. Program pengabdian ini dilaksanakan di UPT Teknologi Informasi dan Komunikasi UHO dan Laboratorium Rekayasa Perangkat Lunak SMKS Satria Kendari pada bulan Oktober sampai November 2020. Kegiatan ini terdiri dari: membuat smart thermal camera berbasis Arduino dan pelatihan/penyuluhan penggunaan serta troubleshooting alat. Semua peserta penyuluhan dapat menggunakan smart thermal camera dengan baik, 88,9% peserta dapat melakukan troubleshooting alat, dan 11,1% peserta tidak dapat melakukan troubleshooing alat.