PELATIHAN PERAWATAN DAN PERBAIKAN MOTOR DIESEL SATU SILINDER BAGI MASYARAKAT DESA TABLOLONG KUPANG BARAT NUSA TENGGARA TIMUR - I Made Aditya Nugraha; Febi Luthfiani; Kaminton Tambunan (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2021)
Fishing by small and large-scale fishers must be supported by vessels and proper fishing gear. Ships have advantages in transportation and catching fish because they have a minor accident rate compared to other transportation modes. After all, ships are equipped with facilities for prevention and control. This is so important in fishing activities by fishers. A fisherman in Tablolong Village is a one-day fishing fisherman who catches fish around East Nusa Tenggara. The significant potential of the sea has made fishing activities one of the livelihoods for the community. However, if the ship is damaged, the fishermen cannot carry out fishing activities. This will affect their economy. This community service provided training and maintenance of single-cylinder boat engines on two damaged fishing boats. All fishermen participated in this activity and received good appreciation, and this training immensely helped the community. The results of this training have a good impact on the community. In the evaluation results, fishers can make repairs and carry out maintenance independently on their vessels. --- Penangkapan ikan oleh para nelayan skala kecil dan besar harus didukung dengan kapal dan alat tangkap yang layak. Kapal mempunyai keunggulan dalam pengangkutan dan juga dalam menangkap ikan karena memiliki tingkat kecelakaan yang kecil dibandingkan dengan moda transfortasi lainnya, karena kapal dilengkapi sarana untuk pencegahan dan penanggulangannya. Hal ini begitu penting dalam kegiatan penangkapan ikan oleh para nelayan. Nelayan di Desa Tablolong merupakan salah satu nelayan one day fishing yang melakukan penangkapan ikan di sekitar Nusa Tenggara Timur. Besarnya potensi laut yang ada menyebabkan kegiatan penangkapan ikan menjadi salah satu mata pencaharian bagi masyarakat. Namun jika terjadi kerusakan kapal, maka para nelayan tidak bisa melakukan kegiatan penangkapan. Hal ini akan berpengaruh kepada perekonomian mereka. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan memberikan pelatihan dan perawatan mesin kapal satu silinder pada dua kapal nelayan yang mengalami kerusakan. Pada kegiatan ini diikuti oleh seluruh nelayan dan mendapatkan apresiasi yang baik, dan masyarakat sangat terbantu dengan adanya pelatihan ini. Hasil pelatihan ini memberikan dampak yang baik bagi masyarakat. Pada hasil evaluasi para nelayan dapat melakukan perbaikan dan melakukan perawatan secara mandiri pada kapal-kapal mereka.