PERLINDUNGAN MEREK DAGANG DAN MEREK JASA PAGUYUBAN BATIK TULIS KEBON INDAH KLATEN - Annisaa Miranty Nurendra; Muafi - (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2022)
This activity is carried out because of a trademark problem owned by the Batik Tulis Kebon Indah Group, Bayat, Klaten. This problem is related to the protection of intellectual property rights in the form of trademarks whose protection period will expire and the use of the same trademark in different classes of goods. This activity aims to provide technical guidance to extend the protection period of the “Kebon Indah” brand and register the “Kebon Indah” brand in the service business category. There are five stages to achieve the success target of the activity, namely: 1) discussion; 2) tracing data on Intellectual Property; 3) filing; 4) extension of trademarks and registration of service marks; and 5) continuous mentoring. These activities can provide positive motivation for the batik craftsmen of the Batik Tulis Kebon Indah Group. The process of trademark protection extension has been successfully carried out with the issuance of a new trademark certificate and service mark registration. With the activity target achieved, this activity has an impact on increasing the competitive advantage of the Batik Tulis Kebon Indah Group. --- Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan karena adanya permasalahan merek dagang yang dimiliki Paguyuban Batik Tulis Kebon Indah, Bayat, Klaten. Permasalahan ini berkaitan dengan perlindungan hak kekayaan intelektual berupa merek dagang yang akan habis masa waktu perlindungannya dan adanya penggunaan merek dagang yang sama pada kelas barang yang berbeda. Kegiatan ini bertujuan untuk melakukan bimbingan teknis perpanjangan masa perlindungan merek “Kebon Indah” serta mendaftarkan merek “Kebon Indah” pada kategori usaha jasa. Ada 5 tahapan yang dilakukan untuk mencapai target keberhasilan kegiatan yaitu 1) diskusi, 2) penelusuran data Kekayaan Intelektual, 3) pemberkasan, 4) perpanjangan merek dagang dan pendaftaran merek jasa, 5) pendampingan berkelanjutan. Hasil kegiatan pengabdian dapat memberikan motivasi yang positif bagi pengrajin batik Paguyuban Batik Tulis Kebon Indah. Proses perpanjangan perlindungan merek dagang telah berhasil dilakukan dengan diterbitkannya sertifikat merek yang baru, pendaftaran merek jasa juga telah berhasil dilakukan. Dengan target kegiatan yang tercapai maka kegiatan pengabdian ini berdampak pada meningkatnya keunggulan bersaing usaha Paguyuban Batik Tulis Kebon Indah.