PENGARUH UPAH MINIMUM TINGKAT PENGANGGURAN TERBUKA DAN JUMLAH PENDUDUK TERHADAP KEMISKINAN DI PROVINSI JAWA TENGAH - yulia Adella Sari (Equilibrium : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2021)
AbstrakIndonesia merupakan Negara berkembang, kemiskinan merupakan salah satu persoalan yang menjadi pusat perhatian pemerintah di negara manapun terutama di Indonesia, sehingga menjadi suatu fokus yang sangat penting untuk ditinjau melalui sebuah penelitian. Penelitian yang dilakukan, bertujuan untuk mengetahui pengaruh upah minimum, tingkat pengangguran terbuka, dan jumlah penduduk terhadap kemiskinan pada tahun 2010 hingga 2019 di Provinsi Jawa Tengah. Faktor pengaruh tersebut akan dibahas berlandaskan pada tinjauan pengertian kemiskinan, yang meliputi penyebab, ukuran dan indikator kemiskinan. Kemudian akan diukur berlandaskan tingkat pengangguran, yang memperhitungkan adanya jenis pengangguran, dampak pengangguran, upah minimum dan jumlah kependudukan. Adapun data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini, diperoleh dari Badan Pusat Statistik Jawa Tengah dengan data berkala (time series). Sedangkan metode yang digunakan, mengacu pada metode kuantitatif, melalui analisis linier berganda dengan model Ordinary Least Square (OLS) dengan menggunakan SPSS 25.0 for windows. Melalui tahapan penelitian tersebut, menghasilkan jawaban bahwa upah minimum berpengaruh negative signifikan terhadap kemiskinan di provinsi Jawa Tengah, dan tingkat pengangguran terbuka berpengaruh positif signifikan terhadap kemiskinan di provinsi Jawa Tengah, serta jumlah penduduk berpengaruh positif signifikan terhadap kemiskinan di Jawa Tengah.Kata Kunci: Kemiskinan, upah minimum, tingkat pengangguran terbuka, jumlah penduduk AbstractPoverty is one of the problems that has become the center of attention of the government in any country, especially in developing countries like Indonesia, so it is a very important focus to be reviewed through a study. The research conducted, aims to determine the effect of minimum influence, concern, and population on poverty in 2010 to 2019 in Central Java Province. These factors will be discussed based on an understanding of the definition, which includes causes, measures and indicators of poverty. Then it will be known the unemployment rate based on unemployment, which takes into account the type of unemployment, the impact of unemployment, the minimum wage and the total population. The secondary data used in this study was obtained from the Central Java Statistics Agency with periodic data (time series). While the method used refers to quantitative methods, through multiple linear analysis with the Ordinary Least Square (OLS) model using SPSS 25.0 for windows. Through these stages, it produces an answer that the minimum wage has a significant negative effect on poverty in Central Java province, and the open unemployment rate has a significant positive effect on poverty in Central Java province, and the population has a significant positive effect on poverty in Central Java.Keywords: Poverty, minimum wage, open unemployment rate, population