PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DAN KONFLIK KEPENTINGAN TERHADAP KONSERVATISME AKUNTANSI DENGAN RISIKO LITIGASI SEBAGAI PEMODERASI - Agcristina Collia Agata; Dwi Suhartini; Astrini Aning Widoretno (Equilibrium : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2021)
Abstrak Penelitian memiliki tujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Corporate Social Responsibility dan konflik kepentingan terhadap konservatisme akuntansi. Penelitian ini juga bertujuan untuk menguji dan menganalisis risiko litigasi memoderasi pengaruh Corporate Social Responsibility dan konflik kepentingan terhadap konservatisme akuntansi. Penelitian-penelitian terdahulu menunjukkan hasil yang tidak konsisten sehingga peneliti tertarik untuk meneliti kembali dua faktor yang mempengaruhi konservatisme akuntansi yaitu CSR dan konflik kepentingan dengan menambahkan variabel moderasi.  Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor barang konsumsi primer yang terdaftar di BEI periode 2015-2019 yaitu sebanyak 88 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga terpilih 50 observasi. Teknik pengumpulan data menggunakan studi dokumentasi dan analisis data yang digunakan yaitu SmartPLS 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan CSR berpengaruh positif terhadap konservatisme akuntansi, konflik kepentingan tidak berpengaruh terhadap konservatisme akuntansi, risiko Litigasi tidak mempu memoderasi CSR terhadap konservatisme akuntansi, dan risiko litigasi mampu memoderasi lebih tepatnya memperlemah konflik kepentingan terdahap konservatisme akuntansi. Kata Kunci: Corporate Social Responsibility, Konflik Kepentingan, Konservatisme Akuntansi, Risiko Litigasi  Abstract The purpose of this research is to test and analyse the Corporate Social Responsibility's influence and the conflict interest towards accounting conservatism. Apart from that, the other purpose is to test and analyse the moderation litigation risk of Corporate Social Responsibility's influence and the conflict interest towards accounting conservatism. Previous studies have shown inconsistent results so that researchers are interested in re-examining two factors that influence accounting conservatism, namely CSR and conflict of interest by adding moderating variables. This is a quantitative research using secondary data. The research population are 88 manufacturing companies for primary needs goods, which are listed in BEI for period 2015 until 2019. The sample collection technique uses purposive sampling until narrowed to 50 analysis units. The data collection technique uses SmartPLS 3.0 for documentation study and data analysis. The result of this research shows the positive influence of CSR on the accounting conservatism, conflict interest which is not affecting the accounting conservatism, litigation risk cannot be able to do the CSR moderation on accounting conservatism, and the litigation risk can be able to do the moderation which exactly weakening the conflict interest on the accounting conservatism Keyword: Corporate social responsibility, Conflict of interest, accounting conservatism, and litigation risk.