PENGARUH MODAL, JUMLAH UNIT USAHA, NILAI INVESTASI DAN UPAH MINIMUM TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA PADA INDUSTRI KECIL DAN MENENGAH DI KABUPATEN TUBAN - Rosalia Agista Nur Wulansari; Niniek Imaningsih; Riko Setya Wijaya (Equilibrium : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2021)
AbstrakRiset ini memiliki tujuan untuk menganalisis: 1. pengaruh Modal, Jumlah Unit Usaha, Nilai Investasi, dan Upah Minimum Kerja (UMK) terhadap penyerapan tenaga kerja pada industry kecil menegah di KabupatenTuban 2. perkembangan modal, jumlah unit usaha, nilai investasi dan upah minimum terhadap penyerapan tenaga kerja pada industri kecil dan menengah di Kabupaten Tuban .Adapun penelitian ini dilakukan di Kabupaten Tuban dan jenis data penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dimana data diperoleh dari Dinas Koperasi Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Tuban. Populasi pada penelitian ini adalah industri kecil menengah di Kabupaten Tuban dan sampel yang digunakan adalah 45 industri. Riset ini menerapkan analisis regresi berganda (OLS) menggunakan program SPSS 22 for windows. Hasil Analisis menunjukkan bahwa Modal memiliki pengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja, jumlah unit usaha mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja, Nilai Investasi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja dan Upah minimum tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja sector Industri Kecil Menengah di Kabupaten Tuban. Riset ini mempunyai tingkat keakuratan senilai 97,3% dan sisanya2,7% mendapatkan pengaruh dari faktor lain yang tidak penelitikaji. Kata Kunci: Tenaga Kerja, Investasi, Unit Usaha, UMK. Abstract This research aims to analyze: 1. the influence of Capital, Number of Business Units, Investment Value, and Minimum Work Wage (UMK) on employment in small and medium industries in Tuban Regency 2. capital development, number of units, investment value and minimum wage on the absorption of labor in small and medium industries in Tuban Regency. This research was conducted in Tuban Regency and the type of research data used was quantitative where the data was obtained from the Department of Industry and Trade Cooperatives, Tuban Regency. The population in this study are small and medium industries in Tuban Regency and the sample used is 45 industries. This research applies multiple regression analysis (OLS) using the SPSS 22 for windows program. The results of the analysis show that capital has a significant effect on employment. Investment value has a significant effect on employment and the minimum wage does not show a significant effect on employment in the Small and Medium Industry sector in Tuban Regency. This research measures the level of accuracy of 97.3% and the remaining factor, 7% is influenced by other influences that are not detrimental. Keywords: Labor, Investment, Business Unit, MSE