Persepsi Orang Tua terhadap Pembelajaran Musik Selama Pandemi COVID-19 - Sinta Mulyasari; Siti Fadjryana Fitroh; Eka Oktavianingsih (PG-PAUD Trunojoyo, 2021)
Pembelajaran musik akan mengoptimalkan pertumbuhan dan perkembangan anak, adanya persepsi positif orang tua akan memberikan kelancaran pada pembelajaran musik. Namun, yang terjadi di lapangan sebagian besar anak lebih suka mendengarkan lagu orang dewasa, kurangnya pemberian waktu mengeksplore bermain musik serta belajar jarak jauh memberikan kendala kepada orang tua. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui persepsi orang tua terhadap pembelajaran musik selama pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan menggunakan uji normalitas dan analisis statistika deskriptif. Tujuan uji normalitas untuk mengetahui normal tidaknya suatu distribusi data. Subjek penelitian ini merupakan orang tua di PAUD Anna Husada Bangkalan sebanyak 17 orang tua yang dijadikan sampel.Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil yang diperoleh dari uji normalitas adalah nilai 0,534 0,05. Sehingga Ho diterima dan Ha ditolak. Analisis data tersebut menunjukkan persepsi orang tua terhadap pembelajaran musik di PAUD Anna Husada Bangkalan selama pandemi Covid-19 cenderung mendukung. Orang tua memberikan pendampingan belajar kepada anak serta bekerja sama yang baik dengan pihak sekolah.