Pengaruh Regulasi Emosi terhadap Interaksi Sosial Selama Pembelajaran Home Visit Akibat Pandemi COVID-19 di TK B - Rizky Eka Amelia; Anayanti Rahmawati; Anjar Fitrianingtyas (PG-PAUD Trunojoyo, 2021)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh regulasi emosi terhadap interaksi sosial selama pembelajaran home visit akibat pandemi COVID-19 di TK B. Metode pengumpulan data penelitian melalui kuesioner, berdasarkan penilaian guru terhadap 76 anak. Subjek penelitian menggunakan total sampling, melibatkan anak usia 5-6 tahun di TK Aisyiyah 20 Pajang. Pengambilan data penelitian menggunakan instrumen translasi ERC (Emotion Regulation Checklist) dan IRSC (Interaction Rating Scale for Children), yang telah di uji coba terlebih dahulu untuk mengetahui hasil valid dan reliabel. Teknik analisis data menggunakan uji regresi linear sederhana melalui SPSS 25,00 for windows. Hasil penelitian bahwa data koefisien dinyatakan signifikan, dengan nilai signifikansi (Sig.) sebesar 0,040 lebih kecil dari probabilitas 0,05. Hasil perhitungan nilai signifikansi Asiymp.Sig (2-tailed) sebesar 0,065 lebih besar dari 0,05. Nilai pengaruh regulasi emosi terhadap interaksi sosial sebesar 5,6%.