Preferensi Mahasiswa dalam Menggunakan Quick Response Code Indonesia Standard (QRIS) sebagai Teknologi Pembayaran - Azzahroo, Risma Arum; Estiningrum, Sri Dwi (JURNAL MANAJEMEN MOTIVASI, 2021)
Sistem pembayaran berbasis digital telah menambah variasi dari model hingga interaksi pembayaran. Penggunaan sistem pembayaran kode QR (Quick Response) merupakan sistem yang sedang popular saat ini. Pada tanggal 1 Januari 2020, Bank Indonesia resmi merilis standar untuk penggunaan kode QR Indonesia dengan nama Quick Response Code Indonesia Standard (QRIS). Salah satu alasan diadakannya peluncuran kanal pembayaran ini karena para pedagang  ketika dalam bertransaksi non-tunai harus menyediakan banyak kode QR dari berbagai penerbit.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi niat menggunakan QRIS sebagai teknologi pembayaran berdasarkan identifikasi faktor-faktor pada Model Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT). Model penelitian ini menggunakan 98 tanggapan responden dari penyebaran kuesioner melalui google form. Data dianalisis menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian ini menunjukkan ekspektasi kinerja dan kondisi yang memfasilitasi memiliki pengaruh terhadap minat menggunakan QRIS sebagai teknologi pembayaran. Ekspektasi usaha dan pengaruh sosial bukanlah prediktor signifikan yang mempengaruhi minat menggunakan QRIS.