Iplementasi Fuzzy Pada Monitoring dan Kontrol Kualitas Air Tangki Pembibitan ikan Menggunakan LabView - Andi Farmadi; Dwi Kartini; Muliadi Muliadi (Jurnal Komputasi, 2021)
Abstract — Pada kolam pembibitan ikan, pengamatan kualitas air harus terus dilakukan secara berkala karena kondisi pembibitan ikan merupakan masa rawan kematian yang diakibatkan oleh perubahan kondisi lingkungan pembibitan, parameter yang paling berpengaruh dalam kelangsungan hidup ikan yaitu kondisi keasaman air (Ph), kekeruhan air (Turbidiy), oksigen terlarut dalam air (DO) dan suhu air. Parameter tersebut harus selalu dimonitor dan dikontrol untuk mencapai kestabilan lingkungan pembibitan sesuai yang diharapkan. Telah dibuat sistem monitoring dan kontrol terhadap parameter yang berpengaruh pada pembibitan ikan menggunakan sistem fuzzy inferensi. Pengukuran parameter lingkungan dilakukan menggunakan sensor kemudian nilai parameter tersebut disesuaikan dengan nilai fuzzifikasi yang telah dibuat hingga menghasilkan nilai defuzzifikasi, output dari defuzzyfikasi akan melakukan kontrol terhadap parameter tersebut untuk mencapai nilai kestabilan lingkungan air. Pengontrolan Ph dan kekeruhan air dilakukan dengan mengganti air hingga mencapai tinggkat ph dan kejernian air yang sesuai kondisi yang diharapkan, jumlah buangan air dapat dihitung menggunakan teorema fluida. Perhitungan fuzzy dan Pengembangan antarmuka monitoring dan kontrol dibangun menggunakan program berbasis grafik LabView.