CONFIRMATORY FACTOR ANALYSIS PADA PENGUKURAN KEHARMONISAN KELUARGA (FHS-24) - Fauziah, Nailul; Hartini, Nurul; Hendriani, Wiwin; Fajriyanthi, Fajriyanthi (Jurnal Ilmu Keluarga dan Konsumen, 2021)
Keharmonisan keluarga adalah ketahanan keluarga secara sosial psikologis, yang merupakan konsep penting sebagai penentu karakter anak dankepribadian positif anak. Namun, belum ditemukan publikasi validitas alat ukur keharmonisan keluarga di Indonesia. Hanya satu pengukuran keharmonisan keluarga dengan validitas dan reliabilitas yang telah dipublikasikan, yaitu FHS-24 (Family Harmony Scale) oleh Kavikondala et al. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi alat ukur keharmonisan keluarga FHS-24 pada responden keluarga di Indonesia. Desain penelitian ini adalah cross-sectional, yaitu penelitian yang melibatkan beberapa variabel dan melihat hubungan antar variabel. Analisis data penelitian menggunakan metode SEM (Structure Equation Models) dengan CFA (Confirmatory Fit Analysis). Jumlah responden adalah 308 suami istri yang berasal dari berbagai daerah di Indonesia. Hasil yang diperoleh adalah pengukuran keharmonisan keluarga menggunakan skala keharmonisan keluarga FHS-24 merupakan model yang fit untuk digunakan pada keluarga di Indonesia. Hal tersebut dapat dilihat dari model structural (hubungan antar aspek menunjukkan angka yang valid) maupun model pengukuran (masing-masing pernyataan menunjukkan angka yang valid). Skala FHS-24 dapat digunakan untuk mengukur keharmonisan keluarga di Indonesia.