IDENTIFIKASI MORFOLOGI SEL DAN TIPE BAKTERI AIR SUNGAI TAMBAKREJO SEBAGAI MEDIA PANDUAN PRAKTIKUM ELEKTRONIK - Elin Nur Maf'ullah; Ospa Pea Yuanita Meishanti (EDUSCOPE: Jurnal Pendidikan, Pembelajaran, dan Teknologi, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana mengidentifikasi bakteri, lebih tepatnya identifikasi morfologi sel dan tipe bakteri yang hasilnya akan dituangkan dalam Media Panduan Praktikum Mikrobiologi elektronik dan dilanjutkan dengan uji kelayakan dari validasi ahli dan uji kemenarikan dari respon peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development), dengan menggunakan model ADDIE (analyze, design, develop, implement, dan evaluateI). Penelitian ini dibatasi pada lima tahapan yaitu (1) tahap analisis produk (analyze), (2) tahap perancangan produk awal (design), (3) tahap pengembangan produk (develop), (4) tahap implementasi produk (implement), (5) tahap evaluasi (evaluate). Hasil identifikasi didapatkan 25 isolat bakteri dengan morfologi sel yang berbeda-beda. Dari isolat tersebut juga dilakukan pengecatan gram terhadap isolat bakteri tersebut, terdapat 24 isolat bakteri gram positif dan 1 isolat bakteri gram negatif. Bahwasannya media panduan praktikum mikrobiologi elektronik sangat layak digunakan, berdasarkan dari validasi ahli media, ini dibuktikan dengan skor presentase yang didapatkan yaitu sebesar 96%, dari validasi ahli materi didapatkan sebesar 80%. Hasil respon peserta didik juga membuktikan bahwa media panduan praktikum mikrobiologi elektronik sangat menarik, ini dibuktikan dengan skor presentase sebesar 86%. Dengan adanya penelitian ini diharapkan adanya lanjutan dari identifikasi morfologi sel dan tipe bakteri, yaitu dapat dilanjutkan dengan mengidentifikasi bakteri sampai pada tingkat genus maupun spesies.