PENILAIAN HASIL BELAJAR PRAKTIK PEMESINAN BUBUT DI SMK N 1 GOMBONG DI MASA COVID-19 - Alif Hidayat; Badrun Kartowagiran (Jurnal Dinamika Vokasional Teknik Mesin, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pelaksanaan pembelajaran dan penilaian pada mata pelajaran pemesinan bubut selama masa pandemi Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian survei. Data yang digunakan pada penelitian ini berasal dari dua guru mata pelajaran pemesinan bubut dan siswa kelas XI Teknik Pemesinan sejumlah 85 siswa. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah observasi, angket, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan data penelitian diperoleh bahwa proses pembelajaran di SMK N 1 Gombong berjalan dengan baik dan didukung dengan fasilitas praktik yang baik. Berdasarkan pendapat siswa dihasilkan bahwa pihak sekolah sudah sangat baik dengan melaksanakan praktik secara langsung, tetapi waktu yang singkat pada saat praktik menjadi kurang efektif untuk kompetensi membubut yang siswa peroleh. Pelaksanaan penilaian yang dilakukan oleh guru dibagi menjadi tiga tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan dan pengolahan nilai. Berdasarkan data, analisis, dan pembahasan, ketiga tahapan penilaian sudah masuk kategori sangat baik.