STRATEGI PENDEKATAN INTERDISCIPLINARY MATA PELAJARANPRODUK KREATIF DAN KEWIRAUSAHAAN PADA SMK - Achmad Romadin; Yoto Yoto (Jurnal Dinamika Vokasional Teknik Mesin, 2021)
Interdisipliner merupakan suatu pendekatan yang menggabungkan dari satu disiplin ilmu maupun lebih. Penerapan mata pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan (PKK) tentunya tidak hanya satu pendekatan disiplin ilmu, melainkan harus beberapa pendekatan ilmu. Salah satunya adalah pendekatan interdisipliner. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan metode pengambilan data wawancara secara langsung, dokumen pendukung, serta observasi secara langsung. Hasil penelitian akan dibahas lebih lanjut dengan literatur yang relevan. Dari hasil penelitian didapatkan strategi pendekatan satu disiplin ilmu dapat diterapkan di SMK pada mata pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan dengan pembuatan jobsheet handle door dan potato spirals, sedangkan strategi pendekatan Interdisipliner dapat diterapkan pada jobsheet alat pengupas kulit telur puyuh otomatis. Pendekatan Interdisipliner pada SMK Teknik Pemesinan dapat diterapkan dengan cara  mengkombinasikan disiplin ilmu (ilmu pada bidang teknik pemesinan, teknik pengelasan, teknik elektronika, dan kewirausahaan) untuk pembuataan jobsheet/produk.