Analisis Infeksi Soil Transmitted Helminths (STH), Status Gizi, dan Prestasi Belajar Siswa SDN Sibela Timur - Sya'irul Tandi Alla Rukmanawati; Yusuf Ari Mashuri; Yulia Sari (Smart Medical Journal, 2021)
ABSTRAK Latar Belakang: Soil Transmitted Helmiths (STH) merupakan nematoda intestinal yang sering menyebabkan infeksi pada manusia. Gejala klinis infeksi STH yang seringkali tidak terlihat mengakibatkan infeksi ini sering terabaikan. Malnutrisi yang terjadi pada infeksi STH menyebabkan perubahan bentuk dan fungsi tubuh. Infeksi STH dapat mengakibatkan anemia, gangguan pertumbuhan dan gangguan kognitif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kejadian infeksi Soil Transmitted Helminths (STH), status gizi, dan prestasi belajar pada SDN Sibela Timur.Metode: Penelitian menggunakan metode observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan metode simple random sampling dengan subjek penelitian 100 siswa SDN Sibela Timur, Mojosongo, Surakarta. Data diperoleh dari sampel feses yang diperiksa dengan Teknik Kato Katz, pengukuran berat dan tinggi badan, kuesioner, serta nilai pencapaian tengah semester (PTS). Hasil: Tidak ditemukan infeksi STH pada seluruh subjek penelitian. Berdasarkan Uji Koefisien Kontingensi tidak didapatkan hubungan yang signifikan antara kebersihan pribadi dengan status gizi (p=0,532) dan status gizi dengan prestasi belajar (p=0,108). Uji One Way Anova terhadap status gizi dan prestasi belajar juga tidak menunjukkan adanya berbedaan signifikan pada tiga kelompok status gizi (p=0,179). Uji Chi Square menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan kebersihan pribadi dan prestasi belajar (p=0,566).Simpulan:Tidak ditemukan infeksi STH pada siswa SDN Sibela Timurdan tidak ditemukan adanya hubungan yang signifikan antara kebersihan pribadi, status gizi, dan prestasi belajar.Kata Kunci: Soil Transmitted Helmith;, Status Gizi; Prestasi Belajar; Siswa Sekolah DasarABSTRACTBackground: Soil Transmitted Helmiths (STH) are intestinal nematodes that often cause infections in humans. Clinical symptoms of STH infections that are often not visible resulting in these infections are often ignored. Malnutrition that occurs in STH infections causes changes in body shape and function. STH infection can result in anemia, growth disturbance and cognitive impairment. This study aimed to analyze the incidence of Soil Transmitted Helminths (STH) infections,  nutritional status, and learning achievement in SDN Sibela Timur.Methods: This was an observational analytic study using a cross sectional approach. A simple random sampling method was used. A total of 100 students of SDN Sibela Timur, Mojosongo, Surakarta was recruit as a respondent. Data were obtained from collected faecal samples that were examined using Kato-Katz technique, weight and height measurements, questionnaires, and midterm scores (PTS).Results: No STH infection was found in all study subjects. There was no significant relationship between personal hygiene with nutritional status (p = 0.532) and nutritional status with learning achievement (p = 0.108) in Contingency Coefficient Test. There was also no significant difference in the three groups of nutritional status (p = 0.179) in  One Way Anova test. Chi Square Test results between personal hygiene and learning achievement also did not show significant relationship (p = 0.566).Conclusion:  No STH infection was found in SDN Sibela Timur students and no significant relationship was found between personal hygiene, nutritional status, and learning achievement..Keywords: Soil Transmitted Helmiths; Nutrition Status; Learning Achievement; Elementary School Students