PERSEPI PENYAKIT SKIZOFRENIA PADA PASIEN RAWAT JALAN DENGAN GANGGUAN JIWA - Sri Novitayani; Riski Amalia; Irfanita Nurhidayah; Ayu Mahbengi (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2021)
Skizofrenia merupakan salah satu masalah kesehatan mental global pada masyarakat dunia termasuk Indonesia. Pasien dengan skizofrenia memerlukan pengobatan jangka panjang untuk mengatasi gejala yang muncul baik gejala positif maupun gejala negatif. Persepsi pasien tentang skizofrenia akan menentukan pengambilan keputusan pasien terhadap program pengobatannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi persepi penyakit skizofrenia pada pasien rawat jalan dengan gangguan jiwa. Design penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan pendekatan cross-sectional. Menggunakan Cluster Random Sampling untuk menentukan responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner data demografi dan The Brief-IPQ pada 96 responden. Data dianalisa dengan menggunakan statistik deskriptif univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebesar 74% persepsi responden dengan gangguan jiwa terhadap penyakit skizofrenia berada pada kategori mengancam. Rekomendasi penelitian selanjutnya adalah pentingnya terapi aktivitas kelompok pada pasien skizofrenia untuk mengontrol gejala dan program pengobatan skizofrenia. Kata Kunci: Persepsi pasien, gangguan jiwa, skizofrenia