GAMBARAN LINGKUNGAN KELUARGA PASIEN SKIZOFRENIA: LITERATURE REVIEW - Yusi Artika; Jumaini Jumaini; Sri Utami Sri Utami (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2021)
Skizofrenia merupakan salah satu penyakit mental yang mempengaruhi kehidupan penderitanya. Efek dari hal tersebut dapat mempersempit lingkungan sosial penderita. Salah satu lingkungan sosial terdekat penderita skizofrenia adalah keluarga. Lingkungan keluarga dapat berperan dalam merawat dan meningkatkan keyakinan penderita akan kesembuhan dirinya. Tujuan literature review ini untuk mengetahui gambaran lingkungan keluarga pasien skizofrenia. Metode yang digunakan adalah Literature review. Dengan penelusuran artikel dalam periode 2010-2020 dengan kata kunci family environment dan schizophrenia melalui Google Scholar, Semantic Scholar, PubMed, Science Direct dan Taylor Francis Group. Kriteria inklusi meliputi gambaran lingkungan keluarga pasien skziofrenia. Hasil penelitian menunjukkan dari 6 artikel penelitian, 5 diantaranya memperlihatkan bahwa kohesi, konflik, dan kehangatan yang rendah di dalam lingkungan keluarga dikaitkan dengan risiko dan gejala skizofrenia yang lebih berat. Sedangkan 1 artikel penelitian lain memperlihatkan tidak adanya hubungan signifikan antara penyembuhan dengan persepsi dan hubungan interpersonal pasien skizofrenia dengan kerabat di lingkungan keluarga. Lingkungan keluarga berperan penting bagi penderita skizofrenia. Kerabat dengan kohesi yang rendah dan adanya konflik di lingkungan keluarga dapat menyebabkan risiko dan gejala skizofrenia yang lebih berat. Keluarga diharapkan mampu menciptakan lingkungan yang baik dan kondusif bagi anggota keluarga yang menderita skizofrenia. Kata Kunci: lingkungan keluarga, skizofrenia