TINGKAT KECEMASAN DAN MEKANISME KOPING PADA MAHASISWA KEPERAWATAN SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 - Arinda Siti Fathia; Martina Martina; Marthoenis Marthoenis (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2021)
Penyebaran COVID-19 yang berlangsung cepat dan telah menyebar keseluruh dunia, sehingga pemerintah menerapkan kebijakan work from home (WFH) yang mana proses pembelajaran dilakukan di rumah masing-masing. Berbagai keluhan yang dihadapi mahasiswa jika terjadi secara terus-menerus dapat menyebabkan stres yang mampu mengganggu aktivitas sehari-hari sehingga mahasiswa harus mampu beradaptasi dengan mengembangkan koping yang optimal untuk meminimalkan kecemasan terhadap perubahan yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat kecemasan dan mekanisme koping pada mahasiswa keperawatan selama masa pandemi COVID-19. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study. Subjek pada penelitian ini adalah mahasiswa aktif fakultas keperawatan universitas syiah kuala angkatan 2017-2018 dengan jumlah 248 sampel. Pengambilan data dilakukan dengan metode total sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan data primer berdasarkan kuesioner baku yang disebar secara online berbentuk googleform kepada responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebanyak 128 (51,6%) mahasiswa tidak mengalami kecemasan selama pandemi COVID-19 serta sebanyak 163 (65,7%) mahasiswa menggunakan mekanisme koping yang adaptif dalam menghadapi stresor kecemasan selama pembelajaran daring dimasa pandemi COVID-19. Hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai referensi untuk penelitian lanjutan dalam menghadapi kecemasan dan perilaku mahasiswa dimasa pandemi COVID-19 dan bagi mahasiswa agar selalu mengembangkan perilaku koping yang adaptif untuk mengurangi gejala kecemasan akibat pandemi. Kata Kunci       : Kecemasan, Mekanisme Koping, Keperawatan, COVID-19  ABSTRACTThe rapid spread of COVID-19 has expanded throughout the world. Hence, the government implemented work from home (WFH) policy in which the learning process is carried out at home. However, problems can lead to confusion and anxiety among students. If it occurs continuously, it can cause stress that interfere their daily activities. Therefore, the students must adapt by developing optimal coping mechanisms to minimize their anxiety. This research aimed to determine the overview of anxiety and coping mechanisms among nursing students during the COVID-19 pandemic. This research was quantitative research with a cross-sectional study approach. The subject was 248 active students from class of 2017-2018 from Nursing Faculty University of Syiah Kuala. The sampling technique used was total sampling. The data collection instrument used for primary data collection was a standard questionnaire distributed by using the Google form to the respondents. The research showed that as many as 128 (51.65%) students do not experience anxiety during the COVID-19 pandemic. The results also showed that as many as 163 (65.7%) students used adaptive coping mechanisms in dealing with anxiety stressors during online learning. These results can be used as a reference for further research in dealing with anxiety and students’ behavior during the COVID-19 pandemic. The students are also advised to continuously develop adaptive coping behaviors to reduce anxiety symptoms due to the pandemic. Keywords             : Anxiety, Coping Mechanism, Nursing, COVID-19