NEUROPATY SEBAGAI FAKTOR RISIKO INFEKSI LUKA KAKI DIABETIK - Najihah Najihah; Irfanita Nurhidayah (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2021)
Pasien dengan DM berisiko tinggi memperoleh penyakit komplikasi karena adanya gangguan toleransi Glukosa yang dapat menyebabkan kerusakan berbagai sistem tubuh terutana saraf dan pembuluh darah. Infeksi LKD merupakan salah satu komplikasi yang paling sering dan parah pada individu dengan DM. Tujuan penelitian untuk menganalisa factor resiko infeksi LKD pada pasien DM. Penelitian ini merupakan penelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional study. Besar sampel dalam penelitian ini  yaitu 53 luka dari 41 penderita DM. Instrument yang digunakan yaitu kuisioner ini dikembangkan oleh peneliti untuk mengetahui faktor resiko infeksi LKD pada responden, Monofilament 10 g dan Doppler ABI. Data yang dikumpulkan dianalisa secara bivariate dan multivariate. Hasil penelitian menunjukkan  bahwa ada tiga faktor yang memiliki perbedaan yang signifikan yaitu penyebab luka (p=0.025, p=0.045), status neuropaty (p=0.037, p=0.016), hasil PTB (p= 0.024, p=0.038) dan neuropaty merupakan factor resiko paling dominan (p=0.032, OR=10.58). Neuropaty terbukti merupakan faktor resiko kejadian infeksi LKD.  Oleh karena itu, diharapkan hasil penelitian ini menjadi item dalam pengkajian keperawatan pada penderita DM dengan LKD yang dapat membantu dalam upaya mendeteksi resiko untuk mencegah atau menanggulangi timbulnya infeksi LKD pada orang lain. Kata Kunci: Diabetes Mellitus. Faktor Resiko, Infeksi, Luka Kaki Diabetik.