GAMBARAN UPAYA MAHASISWA PROFESI FAKULTAS KEPERAWATAN UNIVERSITAS RIAU TERHADAP PENCEGAHAN PHLEBITIS PADA PASIEN ANAK - Nadira Husna; Riri Novayelinda; Rismadefi Woferst (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran upaya mahasiswa Profesi Fakultas Keperawatan Universitas Riau terhadap pencegahan flebitis pada pasien anak. Penelitian ini merupakan penelitian jenis kuantitatif dengan desain deskriptif. Lokasi penelitian dilakukan di Fakultas Keperawatan Universitas Riau. Penelitian ini dimulai dari bulan Februari sampai dengan bulan Juli. Pemilihan sampel mengggunkan metode purposive sampling yang memiliki kriteria inklusi yaitu membuat resonden dan sedang melakukan studi profesi di Fakultas Keperawatan Universitas Riau. Mahasiswa profesi memiliki presentase upaya pencegahan flebitis secara umum yang tinggi pada pemilihan lokasi penusukan (85,3%) dan terendah pada penggatian balutan infus setiap hari (11,9%).