Pemodelan Stunting dan Gizi Kurang di Kabupaten Bone Bolango menggunakan Regresi Poisson Generalized - Fahrezal Zubedi; Franky Alfrits Oroh; Muftih Alwi Aliu (JMPM: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan model kasus Stunting dan Gizi Kurang dengan Regresi Poisson Generalized dan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kejadian tersebut. Analisis Data menggunakan Regresi Poisson Generalized karena untuk menangani masalah overdispersi pada data. Hasil yang diperoleh yaitu variabel yang berpengaruh signifikan terhadap kejadian Stunting 2018 adalah Jumlah penduduk miskin dan untuk kejadian Stunting 2019 adalah Persentase balita diberi ASI eksklusif dan Jumlah penduduk miskin. Variabel yang berpengaruh signifikan terhadap kejadian Gizi Kurang 2018 adalah Persentase balita diberi ASI eksklusif dan Jumlah bayi mendapatkan vitamin A dan untuk Gizi Kurang tahun 2019 adalah variabel Persentase balita diberi ASI eksklusif dan Persentase berat badan lahir rendah.