ANALISIS DISRIMINAN DAN KLASIFIKASI KETEPATAN MASA STUDI MAHASISWA PENDIDIKAN FISIKA - Duden Saepuzaman; Heri Retnawati (JPF (Jurnal Pendidikan Fisika) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2021)
Perguruan tinggi memegang peranan yang penting dalam mencetak sumber daya manuasia yang unggul, kompeten dan berdaya saing tinggi. Salah satu aspek penilaian di perguruan tinggi adalah akreditasi. Kelulusan tepat waktu mahasiswa merupakan bagian dari penilaian akreditasi. Studi ini difokuskan pada analisis diskriminan dan klasifikasi ketepatan masa studi mahasiswa Pendidikan fisika di FPMIPA UPI pada tahun angkatan masuk 2011-2015 atau yang mulai lulus 2015 sampai 2019. Jumlah total responden sebanyak 120 dengan komposisi 64 lulusan tepat waktu dan 56 lulusan tidak tepat waktu. Instrumen yang digunakan berupa kuiosoner yang disebar melalui google form ke alumni. Variabel yang dipandang mempengaruhi ketepatan masa studi meliputi skor Fisika Dasar I, IPK semester II, semester dimana mahasiswa mengontrak skripsi, semester dimana mahasiswa mengontrak PPL,  frekuensi bimbingan dengan pembimbing akademik, dan frekuensi bimbingan dengan pembimbing skripsi. Hasil analisis diskriminan menunjukkan bahwa faktor-faktor yang membedakan kelulusan tepat waktu/ ketepatan masa studi  meliputi, skor Fisika Dasar 1 ( ), semester saat mahasiswa kontrak skripsi ( ) , frekuensi Bimbingan Akademik per semester ( ) dan lama/waktu penyusunan skripsi ( ) dengan  fungsi diksriminan, . Sedangkan untuk analisis klasifikasi sebagai prediksi menghasilkan nilai kritis di  Hasil lainnya menunjukkan bahwa model /fungsi diskriminan yang dihasilkan memiliki ketepatan yang sangat tinggi yaitu 95,83 %. Hasil ini diharapkan dapat membantu meningkatkan jumlah lulusan tepat waktu dan mengantisipasi persoalan-persoalan  yang berpotensi menghambat penyelesaian studi mahasiswa.