IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK TERHADAP SIKAP ILMIAH PADA MATERI KINEMATIKA GERAK LURUS - Ita Handayani; Dewi Hikmah Marisda (JPF (Jurnal Pendidikan Fisika) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan besarnya sikap ilmiah peserta didik yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran berbasis proyek. Jenis penelitian ini adalah true eksperimen dengan desain posttest-only control design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas X MIPA SMA Negeri 1 Bantaeng sebanyak 165 orang. Sampel penelitian ini adalah kelas X MIPA 1 sebagai kelas control dan X MIPA 5 sebagai kelas eksperimen. Hasil pengujian hipotesis menggunakan uji-t diperoleh nilai thitung = 2,729 dan ttabel = 2,000 dan taraf signifikan = 0,05, dengan dk 64. Nilai thitung > ttabel, maka H1 diterima dan H0 ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan sikap ilmiah peserta didik yang diajar dengan model pembelajaran berbasis proyek.