Tindak Tutur Ilokusi Pada Ceramah Ustad Abdul Somad Edisi Ramadan - Karwila Dewi; Odang Supriadi; Sinta Rosalina (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2021)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mendeskripsikan atau menggambarkan wujud dan fungsi tindak tutur ilokusi (asertif, direktif, komisif, ekspresif, komisif dan deklarasi) yang terdapat pada ceramah Ustad Abdul Somad edisi ramadan yang berjudul 5 amalan di akhir ramadan. Metode kualitatif deskriptif dijadikan sebagai metode pada penelitian ini. Teknik pengumpulan data mempergunakan teknik simak bebas libat cakap serta teknik catat. Teknik analisis data dapat dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Jenis tindak tutur ilokusi pada ceramah Ustad Abdul Somad edisi ramadan yang berjudul 5 amalan diakhir ramadan, sebagian besar menggunakan tindak tutur direktif yang berisi memerintah, memohon, melarang, menasehati. Tindak tutur representatif yang bertujuan menyatakan dan menyebutkan. Tindak tutur ekspresif berisi tuturan mengkritik. Tindak tutur komisif memuat tuturan berjanji. dan tindak tutur yang terakhir deklarasi berisi tuturan mengkritik.