Analisis Kualitas Butir Soal Ujian Semester Pelajaran Sejarah Kelas XII di SMA Negeri 1 Aceh Barat Daya pada Masa Pandemi Covid-19 - Yusriani, Irma; Umar, Mawardi; Kamza, Muhjam (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2021)
Penelitian ini bermaksud untuk mendapati kualitas pertanyaan-pertanyaan ujian semester pelajaran sejarah kelas XII SMA Negeri 1 Aceh Barat Daya pada masa pandemi covid-19 yang ditinjau dari segi validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, daya pembeda, dan efektivitas pengecoh. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kunatitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII sebanyak 149 siswa dan arah dalam pengkajian ini ialah pertanyaan yang terdiri dari 30 butir, kunci jawaban serta jawaban siswa. Cara pengumpulan data yang digunakan ialah dokumentasi. Pemecahan data dikerjakan dengan berbantuan aplikasi Anates V.4.09. Pengkajian ini memperlihatkan hasil data secara keseluruhan soal ujian semester pelajaran sejarah kelas XII SMA Negeri 1 Aceh Barat Daya pada masa pandemi covid-19 belum berkualitas baik karena 56,6% soal yang dibuat oleh guru masih belum baik, selebihnya soal yang berkualitas baik hanya 20% dan yang kurang baik 23,3%.