Pengukuran Indeks Ultraviolet Matahari dan Atenuasinya oleh Beberapa Bahan untuk Rekomendasi Waktu Aman Berjemur - Sigit Ristanto; Choirul Huda; Affandi Faisal Kurniawan (INDONESIAN JOURNAL OF APPLIED PHYSICS, 2021)
Telah dilakukan penelitian tentang pengukuran indeks ultraviolet (UV) matahari dan atenuasinya oleh beberapa bahan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan berjemur di tengah terik  matahari sebagai upaya meningkatkan imun tubuh ditengah Pandemi Covid-19. Indeks ultraviolet menjadi kunci dalam menentukan waktu yang tepat. Penelitian ini bertujuan memperoleh data distribusi indeks UV di suatu wilayah beserta atenuasinya untuk keperluan rekomendasi rentang waktu aman berjemur. Alat ukur yang digunakan berupa sensor indeks UV analog yang mengubah radiasi UV menjadi tegangan analog pada rentang 0 – 1 V. Nilai output dibaca menggunakan multimeter lalu dikonversi ke dalam UV indeks menggunakan tabel konversi bawaan produk. Pengukuran UV indeks dibagi menjadi tiga kondisi, pertama berdasarkan rentang waktu pada rentang waktu dari pukul 08.00 – 16.00 WIB, pengaruh tutupan awan, dan pengukuran UV indeks saat melawati beberapa bahan: kacamata transparan, kacamata riben, plastic kemasan, topi, dan kaos olahraga. Hasil penelitian menunjukkan distribusi indek UV berdasarkan rentang waktu berhasil diperoleh, tutupan awan menyebabkan penurunan indek UV sebesar 4 tingkat dan atenuasi Indek UV oleh beberapa bahan berhasil diperoleh. Berdasarkan sampel pengambilan data di Tinjomoyo Banyumanik Kota Semarang diperoleh waktu aman berjemur berada pada rentang sebelum Pukul 10.00 WIB dan setelah Pukul 14.00 WIB.