Pengembangan Perangkat Pembelajaran IPA Terpadu Tipe Connected Materi Konsep Cahaya - Sugeng Wibowo; Amiruddin Hatibe; I Komang Werdhiana (Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran IPA terpadu tipe connected materi konsep cahaya, serta mendeskripsikan kelayakannya yang ditinjau dari: 1) validitas perangkat pembelajaran materi konsep cahaya; 2) respons siswa terhadap perangkat; dan 3) hasil belajar siswa dalam pembelajaran. Metode penelitian ini menggunakan metode R&D model Kemp serta analisis fenomenologis. Hasil yang diperoleh berupa: 1) kelayakan perangkat pembelajaran yang dikembangkan berupa Buku Bacaan Siswa, Lembar Kerja Siswa, dan Tes hasil Belajar adalah berkategori baik; 2) respon siswa terhadap perangkat pembelajaran terpadu  tipe connected baik; 3) produk hasil pengembangan perangkat yang dikembangkan berdampak signifikan terhadap hasil belajar siswa di SMP Negeri 1 Poso. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran IPA terpadu tipe connected materi konsep cahaya layak untuk digunakan. Produk pengembangan ini dapat dimanfaatkan menjadi salah satu alternatif pada pembelajaran materi konsep cahaya.