Analisis Pembelajaran IPA Berbasis Proyek di Tingkat SMP - Ida Rosidatul Jannah; Mudmainah Vitasari; Adi Nestiadi (Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis proses pembelajaran IPA berbasis proyek di SMP Kabupaten Serang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Dalam penelitianniniiteknik pengambilan sampel yang digunakannadalahhpurposive sampling. Pada teknik ini di dapatkan jumlah 45 siswa dari SMP Kabupaten Serang yang masing-masing perwakilan dari 3 sekolah dengan Subjek penelitian 15 siswa dan 1 guru dengan waktu penelitiannya dilakukan pada tahun 2020 semester genap. Dalammpenelitian ini yakni menggunakan instrumennpenelitian berupa observasi, angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakannadalahhteknik analisis dataakualitatiffdengan melakukan langkah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data serta verifikasi dan penarikan kesimpulan. Perolehan dataahasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran IPA berbasis Proyek sangat baik untuk dilaksanakan dalam proses pembelajaran dilihat dari berbagai indikator seperti indikator persiapan, indikator pelaksanaan dan indikator penilaian. Berdasarkan hasil observasi diperoleh hasil rata-rataasebesarr100% termasuk kedalam kategori sangat baik, hasillangket masing-masing dari indikator mendapatkan respon positif dengan perolehan rata-rata sebesar 95% termasuk kedalam kategori sangat baik,dan hasil dokumentasi berupa data siswa, foto proses pelaksanaan pembelajaran, foto hasil karya pembuatan proyek, dan daftar nilai siswa. Berdasarkan data yang telah di analisis, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran IPA berbasis proyek sangat baik digunakan sebagai model pembelajaran dalam menekankan kreativitas siswa . Pada penelitian ini, kreativitas siswa dapat dilihat pada saat siswa membuat dan menghasilkan produk berupa produk generator sederhana, produk miniatur sel hewan dan produk miniatur gunung berapi yang diperoleh dari aspek persiapan, pelaksanaan dan penilaian