Analisis Bibliometrik Implementasi Pembelajaran Fisika Berbasis STEM pada Tahun 2011-2021 - Irda Sukmawati Dewi; Mukhayyarotin Niswati Rodliyatul Jauhariyah (Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2021)
Analisis tren perkembangan penelitian pembelajaran fisika berbasis STEM pada tahun 2011-2021 dengan menggunakan metode bibliometrik bertujuan untuk mendeskripsikan, (1) perkembangan publikasi ditinjau dari jumlah, tipe dan bahasa;, (2) top sepuluh publikasi berdasarkan negara, institusi dan peneliti di dunia dan Negara Indonesia;, (3) media ilmiah dan subjek publikasi ilmiah;, (4) visualisasi VOSviewer perkembangan publikasi;, dan (5) visualisasi VOSviewer perkembangan publikasi berdasarkan peneliti. Pengumpulan data melalui penelusuran di Scopus dengan kategori artikel, abstrak dan kata kunci pada tahun 2011-2021. Database dianalisis menggunakan software VOSviewer dan Microsoft Excel 2010. Berdasarkan hasil penelitian diketahui tipe dokumen publikasi berupa conference proceeding, jurnal, buku series dan buku dengan penelitian tertinggi pada tahun 2020. Negara yang banyak mempublikasikan penelitian pembelajaran fisika berbasis STEM adalah United States, dan Universitas Negeri Malang menduduki tingkat pertama yang aktif dalam mengulas pembelajaran fisika berbasis STEM tahun 2011-2021. Social sciences adalah subjek yang banyak diulas dan Journal of Physics Conference Series masuk dalam prosiding yang aktif dalam mempublikasikan pembelajaran fisika berbasis STEM. Pada visualisasi VOSviewer publikasi pembelajaran fisika berbasis STEM terbukti dapat mengembangkan keterampilan abad ke-21. Namun, belum ada peneliti yang mengkaji keterampilan cross-cultural understanding, communication dan career & learning self-reliance dalam pembelajaran fisika berbasis STEM. Selain itu, visualisasi VOSviewer berdasarkan pengarang ditemukan 23 klaster. Berdasarkan temuan ini, penelitian pembelajaran fisika berbasis STEM direkomendasikan untuk dikembangkan lebih lanjut, terutama yang berkaitan dengan keterampilan cross-cultural understanding, communication, dan career & learning self-reliance. Trend analysis of the STEM-based development of physics learning research in 2011-2021 using a bibliometric method to describe (1) Publication growth in terms of quantity, type, and language; (2) Country, institution, and author rankings of top ten publications; (3) core journals and scientific publication subjects, (4) VOSviewer visualization of publication developments; (5) Researcher-driven visualization of VOSviewer publication developments. We used the Scopus database to collect articles, abstracts, and keywords in 2011-2021. VOSviewer software and Microsoft Excel 2010 were used to analyze the database. Research results, conference proceedings, journals, book series, and books will have the highest research in 2020. The United States and state universities are frequent publishers of STEM-based physics learning studies. Malang achieved the status of a first-level research institution. Social science`s subject is often reviewed, and the Journal of Physics Conference Series`s included in a scientific media that is active in publishing STEM-based physics learning. In the VOSviewer visualization of development, STEM-based physics learning proves able to develop 21st-century skills. However, in STEM-based physics learning, no studies have been done on cross-cultural comprehension, communication, and career and learning self-reliance; A VOSviewer graphic created by the author also detected 23 clusters. Based on these findings, STEM-based physics learning research is recommended to be further developed, especially those related to cross-cultural understanding, communication, and career & learning self-reliance skills.