Pelatihan Menggambar untuk Anak Usia SD Demi Meningkatkan Kreativitas Melalui Bahasa Visual - Candra, Ratih (Nuansa Journal of Arts and Design, 2021)
Kegiatan atau program pelatihan merupakan bagian dari pengembangan pendidikan di Perguruan Tinggi, demi meningkatkan pengetahuan dan keterampilan bagi masyarakat pada umumnya. Pelatihan menggambar bagi anak usia SD salah satunya adalah untuk mengembangkan kreativitas, gagasan/ide dan melatih imajinasi, khususnya di bidang seni melalui bahasa visual, seperti pengetahuan akan warna, bentuk, garis dan penyusunan komposisi dengan praktek langsung. Di sini peran instruktur atau pelatih dibutuhkan untuk membimbing dan mengevaluasi hasil gambar anak-anak tersebut. Metode pertama yang dilakukan adalah observasi dan identifikasi terhadap usia para peserta (4 â€“ 10 tahun), kemudian penjelasan sekilas tentang pemilihan tema gambar dan penggunaan media crayon di atas kertas ukuran A3, dilanjutkan dengan praktika, bimbingan dan pengarahan cara menggambar yang baik dan benar. Sebagai dasar dari pelatihan ini, digunakan beberapa teori psikologi anak untuk memberikan wawasan dan referensi terkait dengan lintas keilmuan yang bermanfaat, untuk pelatihan berikutnya.Â