Dinamika Kabupaten Dompu Pada Masa Pemerintahan Abubakar Ahmad Tahun (2000-2005) - Azis, Abdul; Najamuddin, Najamuddin; Ahmadin, Ahmadin (Phinisi Integration Review, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (i) Gambaran Umum Kabupaten Dompu (ii) Proses pemilihan Bupati Dompu Tahun 2000-2005 (iii) Perkembangan Kabupaten Dompu Masa Pemerintahan Abubakar Tahun 2000-2005 (iv) Perkembangan Sosial Ekonomi Masyarakat Kabupaten Dompu Tahun 2000-2005 (v). Hasil Penelitian menunjukan bahwa: DPRD Kabupaten Dompu menetapkan pemilihan Kepala Daerah dengan mengacu pada Keputusan Mendagri No. 36 Tahun 1995 pada pasal 8 dan pasal 14 ayat 1. Terjadinya perubahan dalam sistem ketatanegaraan pusat, diharapkan agar dapat terfokus dalam penyelenggaraan pemerintah daerahpun mengalami perubahan. Perubahan itu dilakukan dengan penetapan presiden (panpres No 6 tahun 1959) tentang pemerintah daerah disempumakan dengan penyelenggaraan pemerintah daerah dibidang urusan rumah daerah (Otonomi) dan tugas. Struktur pemerintahan tersebut berlaku seragam di yang baru terbentuk integral termasuk Dompu. Pemerintah Kabupaten Dompu telah membangun delapan (8) puskesmas dan sembilan (9) puskesmas keliling. Puskesmas yang dimaksud adalah Puskesmas Kecamatan Dompu,Puskesmas Dompu Timur, Puskesmas Pajo,Puskesmas Hu,u, Puskesmas Woja, Puskesmas Kempo, Puskesmas Manggelewa, Puskesmas Kilo, dan Puskesmas Pekat, dan masing-masing menpunyai mobil Puskesmas untuk membantu pekerjaan Puskesmas Tiap -tiap kecamatan Dan rumah sakit umum ada satu dan puskesmas pembantu ada 12 serta jumlah puskesmas keliling Pada tahun 2001-2005. Laju pertumbuhan ekonomi kabupaten dompu sangat meningkat,