Sistem Pernikahan (Studi Kasus Pernikahan Endogami pada Masyarakat Jeneponto) - Mattewakkang, Anugrah (Phinisi Integration Review, 2021)
Pernikahan endogami adalah pernikahan antar suku, etnis dan keluarga dalam lingkungan yang sama. Pernikahan endogami dalam lingkup keluarga merupakan pernikah antar sepupu seketurunan dalam garis keturunan yang sama atau masih memiliki hubungan keluarga dianatara keduanya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apa yang melatarbelakangi pernikahan endogami pada masyarakat Jeneponto. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari pasangan suami istri yang menikah endogami selama lebih dari lima tahun, orang tua yang menikahkan anaknya secara endogami yang memiliki pengetahuan tentang budaya pernikahan endogami dan tokoh masyarakat yang juga sebagai pelaku endogami agar dapat mengetahui bagaimana cara mempertahankan atau melestarikan budaya endogami. Hasil penelitian ini terdapat lima faktor pernikahan endogami pada masyarakat Jeneponto yaitu faktor tradisi turun temurun, faktor perjodohan, saling mencintai dan faktor mempererat hubungan keluarga serta menjaga kemurnian keturunan. Menikah secara endogami juga memiliki manfaat yaitu menjaga harta keluarga agar tidak dimiliki oleh orang lain. Pernikahan endogami dapat mengurangi perceraian, sebab akan timbul rasa malu untuk bercerai karena istrinya adalah sepupunya sendiri.