Pengaruh Pemberian Reward dan Punishment Terhadap Motivasi Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Akuntansi - Asrida, Asrida; Azis, Muhammad; Tahir, Thamrin (Phinisi Integration Review, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh Pemberian Reward Terhadap Motivasi Belajar Peserta Didik SMK Negeri 1 Makassar; (2) Pengaruh Pemberian Punishment Terhadap Motivasi Belajar Peserta Didik SMK Negeri 1 Makassar; (3) Pengaruh Pemberian Reward dan Punishment Terhadap Motivasi Belajar Peserta Didik SMK Negeri 1 Makassar; (4) Variabel yang Pengaruhnya Dominan Terhadap Motivasi Belajar Peserta Didik SMK Negeri 1 Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jumlah populasi yaitu seluruh siswa kelas XI Akuntansi SMK Negeri 1 Makassar yang berjumlah 142 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan stratified random sampling dengan sampel sebanyak 59 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket/kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji instrumen, analisis deskriptif, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh yang signifikan pemberian reward terhadap motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran akuntansi SMK Negeri 1 Makassar; (2) Terdapat pengaruh yang signifikan pemberian punishment terhadap motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran akuntansi SMK Negeri 1 Makassar; (3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan pemberian reward dan punishment terhadap motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran akuntansi SMK Negeri 1 Makassar; (4) Variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap motivasi belajar peserta didik adalah variabel punishment.