Urgensi Pengembangan Keterampilan Belajar Abad 21 di Pendidikan Dasar - Hermansyah Hermansyah; Muslim Muslim; Ihlas Ikhlas (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2021)
Penelitian ini membahas tentang bagaimana mempersiapkan generasi emas yang siap bersaing di tengah arus globalisasi dan kompetensi-kompetensi yang perlu dimiliki oleh siswa. Bagi seorang guru bahwa mendidik generasi yang tangguh itu butuh kematangan intelektual, konsep, metode, strategi dan tujuan yang jelas. Sehingga materi yang disampaikan dapat diserap oleh siswa dengan mudah. Jenis penelitian yang digunakan dalam penulisan ini adalah penelitan kepustakaan (Library Research), yaitu serangkaian penelitian yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka, atau penelitian yang digali melalui beragam informasi kepustakaan seperti buku, ensiklopedi, jurnal ilmiah, koran, majalah, dan penelitian terdahulu yang dianggap memiliki relevan dengan tema penelitian. Hasil analisis dalam penelitian ini menunjukan bahwa arah pembelajaran harus digiring pada proses penguatan keterampilan dan kompetensi yang dibutuhkan. Kompetensi itu antara lain, Critical Thinking, Communication, Collaboration dan Kreatif-inovatif. Selain kompetensi ini guru juga harus menguatkan dengan nila-nilai dasar dalam islam yaitu kepribadian seperti, kejujuran, amanah dan adil. Poin-poin ini sebagai perekat agar peserta didik tidak hilang kontrol, namun mereka sudah dibekali dengan pondasi agama yang kuat.