Hubungan antara Minat dengan Hasil Belajar Kartografi - Chandra Adiputra (JPIG (Jurnal Pendidikan dan Ilmu Geografi), 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis hubungan antara minat dengan hasil belajar mata kuliah Kartografi. Mata kuliah ini dikontrak oleh 19 peserta didik Pendidikan IPS pada semester genap tahun akademik 2020/2021. Data terdiri atas minat terhadap mata kuliah Kartografi (angket) serta hasil belajar mata kuliah Kartografi aspek pengetahuan dan keterampilan (studi dokumentasi). Tidak ada hubungan antara minat dengan hasil belajar Kartografi, baik hasil belajar aspek pengetahuan (rhitung ≤ rtabel = 0,0583 ≤ 0,4555 (n = 17; α = 0,05)) maupun keterampilan (-ttabel ≤ t0 ≤ ttabel = -2,11 ≤ 0,88 ≤ 2,11 (n = 17; ½α = 0,025)). Dengan demikian, peserta didik yang memiliki minat tinggi terhadap mata kuliah Kartografi, belum tentu hasil belajar Kartografinya akan tinggi pula (begitu pun sebaliknya), baik hasil belajar aspek pengetahuan maupun keterampilan. Namun, hasil penelitian ini tidak dapat digeneralisasikan apabila ditinjau dari minat, karena data minat diketahui tidak bervarian homogen (F > F critical one-tail = 1.441,30 > 2,27). This research was conducted to analyze the relationship between interest and learning outcomes of Cartography courses. This course is contracted by 19 Social Studies Education students in the even semester of the 2020/2021 academic year. The data consists of interest in Cartography courses (questionnaire) and learning outcomes of the Cartography course aspect of knowledge and skills (documentation studies). There is no relationship between interest and learning outcomes of Cartography, both learning outcomes aspect of knowledge (rcount ≤ rtable = 0,0583 ≤ 0,4555 (n = 17; α = 0,05)) and skills (-ttabel ≤ t0 ≤ ttabel = -2,11 ≤ 0,88 ≤ 2,11 (n = 17; ½α = 0,025)). Thus, students who have a high interest in Cartography courses do not necessarily have high Cartography learning outcomes (and vice versa), both learning outcomes aspect of knowledge and skills. However, the results of this study cannot be generalized in terms of interest, because interest data is known to have no homogeneous variance (F > F critical one-tail = 1.441,30 > 2,27).