How does proactive personality promote calling at work? A dual-path mediation model - Naila Azharia Hanan; Missiliana Riasnugrahani; Corina D. Riantoputra (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2021)
Pada studi sebelumnya mekanisme calling sebagai adaptation result mampu dijelaskan menggunakan career construction theory (CCT) melalui adaptive readiness dan adapting response yang dimiliki dan dilakukan karyawan, namun perspektif tersebut diketahui belum memperhitungkan faktor eksternal yang mungkin dapat mempengaruhi adapting response sehingga dapat berdampak pada pembentukan calling mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi kesenjangan tersebut dengan menggunakan tidak hanya perspektif CCT, melainkan perspektif social exchange theory (SET) untuk melihat hubungan proactive personality dengan calling individu melalui peranan dua mediator yaitu job crafting dan LMX. Data penelitian dikumpulkan menggunakan survei daring dengan melibatkan karyawan aktif (N=222) yang telah bekerja minimal satu tahun di berbagai industri perbankan. Data kemudian dianalisis menggunakan analisis model mediasi paralel dari Hayes (2017) dengan SPSS for Windows. Hasil menunjukkan bahwa proactive personality secara positif berkontribusi pada calling baik secara langsung maupun tidak langsung melalui kedua mediator (i.e job crafting dan LMX). Model mediasi jalur ganda ini memberikan perspektif baru dalam memahami bahwa job crafting dan LMX masing-masing memiliki peran tersendiri dalam menjelaskan mekanisme hubungan proactive personality dengan calling karyawan dalam pekerjaannya. Maka dari itu temuan ini dapat melengkapi literatur yang ada tentang implikasi teoritis dan praktis dari calling.