Rancang Bangun Robot Humanoid Berbasis Mikrokontroler Atmega 2560 - Zamzami Zamzami; Salahuddin Salahuddin; Anwar Anwar; Yusman Yusman (Jurnal Infomedia:Teknik Informatika, Multimedia & Jaringan, 2021)
Seiring perkembangan teknologi yang semakin maju, teknologi robot merupakan alat yang dapat digunakan sebagai alat bantu manusia dalam pelayanan sosial yang memiliki beberapa kelebihan. Tujuan dalam pembuatan proyek akhir ini adalah untuk mempermudah pekerjaan manusia dalam penyambutan tamu sehingga pelayanannya selalu menjadi yang terbaik. Pada penelitian ini dibuat Robot Humanoid meggunakan Mikrokontroler ATMega2560 sebagai pengendali utama, tinggi robot mencapai 50 cm  dan dengan menggunakan 11 buah motor servo sebagai motor pergerakan robot dalam melangkah dan melambaikan tangan  serta  modul Bluetooth Hc-05 sebagai komunikasi robot, Sedangkan Sensor PING digunakan untuk mendeteksi adanya objek didepan robot. Jarak objek dengan robot akan  ditampilkan dalam bentuk tulisan pada layar LCD 2x16. Dan pada saat objek terdeteksi robot akan melambaikan tangan dan mengeluarkan suara, Segala aktivitas robot dikontrol keseimbangannya dengan sebuah sensor gyroscope. Dari hasil pengujian tegangan pada motor servo adalah 5V dan arusnya 1A sedangkan pada modul mp3 hanya 3.3 V dan Robot humanoid dapat melangkah secara perlahan dan dapat mendeteksi objek maksimal 50 cm serta dapat melakukan lambaian tangan dan mengeluarkan suara.