Perancangan Washtafel Otomatis Menggunakan Mikrokontroler ATMEGA16 - Herdianto Herdianto; Mursyidah Mursyidah; Rusli Rusli (Jurnal Infomedia:Teknik Informatika, Multimedia & Jaringan, 2021)
Abstrak— Washtafel  merupakan peralatan   dalam  rumah tangga  yang umumnya  digunakan di  dapur untuk mencuci  tangan  atau piring. Saat ini washtafel  yang  digunakan pada masyarakat jenis manual artinya  untuk menghidupkan airnya masih  dilakukan  secara  manual  dan tidak  dilengkapi menyiram  sabun. Sementara itu mulai Maret tahun 2020  Pemerintah Indonesia  melalui keputusan Presiden nomor .12 tahun 2020 menetapkan penyebaran Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) sebagai bencana nasional. Untuk itu dalam rangka menghambat laju penyebaran COVID-19 Kementerian Dalam Negeri telah menyusun pedoman umum kesiapsiagaan pemerintah daerah dalam menghadapi COVID -19. Dimana di dalamnya terdapat aturan penyediaan wastafel lengkap dengan sabun bagi  sekolah, universitas, toko, kantor pelayanan masyarakat, restoran yang nantinya digunakan sebagai bentuk penerapan protocol kesehatan yaitu mencuci  tangan. Oleh karena itu dalam rangka mendukung keputusan pemerintah dalam  menghambat laju penyebaran virus COVID 19  yang telah menyebar ke Indonesia pada umumnya  dan Sumatera Utara  khususnya maka penulis  beriniasitif melakukan penelitian yang bertujan  merancang sebuah washtafel  yang dapat bekerja  secara otomatis   dilengkapi  dengan penyiram air, sabun, bersuara serta untuk mengetahui pengaruh pemasangan modul  suara terhadap jumlah pengunjung yang mencuci tangan.   Metode yang digunakan pada penelitian ini aplikasi demonstrasi dengan langkah-langkah penelitian  antara lain menganalisis  bagian-bagian sistem    washtafel otomatis, merancang skema rangkaian,  mengimplementasikan skema rangkaian, menguji implementasi skema rangkaian,  merancang  program  sistem  dan   menguji   sistem  secara keseluruhan. Pada penelitian ini  ada 2 pengujian yang dilakukan  yaitu pengujian  tingkat keberhasilan  bekerja washtafel otomatis  yang mencapai 100% sedangkan  pengaruh  pemasangan modul  suara terhadap jumlah pengguna yang  mencuci tangan  diketahui  70%   dari 50 sampel pengguna yang digunakan  menyatakan  tertarik mencuci tangan karena adanya suara himbauan dan musik  dari  washtafel. Abstract— Washtafel is a household appliance that is generally used in the kitchen to wash hands or dishes. Currently, washtafel used in the community is a manual type, meaning that it is still done manually to turn on the water and is not equipped with flushing soap. Meanwhile, starting in March 2020, the Government of Indonesia through Presidential Decree number .12 of 2020 has determined the spread of Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) as a national disaster. For this reason, in order to inhibit the spread of COVID-19, the Ministry of Home Affairs has compiled general guidelines for regional government preparedness in dealing with COVID-19. In which there are rules for providing sinks complete with soap for schools, universities, shops, community service offices, restaurants which will later be used as a form of implementing health protocols, namely hand washing. Therefore, in order to support the government's decision in the rate of the spread of the COVID 19 virus which has spread to Indonesia in general and North Sumatra in particular, the author took the initiative to conduct research that aims to design a sink that can work automatically equipped with water, soap, sound and to find out the effect of installing sound modules on the number of visitors who wash their hands. The method used in this research is an application with research steps, including analyzing parts of washtafel system, designing circuit schemes, implementing circuit schemes, testing scheme implementations, designing systems and testing the system as a whole. In this study, there were 2 tests carried out, namely testing the success rate of working automatic sinks which reached 100%, while the effect of installing a sound module on the number of users displayed on their hands  70% of the 50 sample users used to show attention to hand washing due to the sound and music from the washtafel.