KECEMASAN PADA IBU HAMIL TERHADAP KUNJUNGAN ANC DI ERA PANDEMI COVID-19: Anxiety In Pregnant Mothers On ANC Visit In The Era Covid-19 Pandemic - Mega Silvian; Tutik Ekasari (Jurnal Ilmiah Kebidanan (Scientific Journal of Midwifery), 2021)
Indonesia merupakan salah satu negara yang terjangkit pandemi Corona Virus Disease-19 (Covid-19) dengan angka kejadian terkonfirmasi Covid-19 (kasus baru) yang bertambah secara fluktuatif. Pemberian layanan maternal di masa pandemi perlu menjadi perhatian untuk menghindari terjadi peningkatan morbiditas dan mortalitas ibu, terlebih saat ini terdapat pembatasan pelayanan kesehatan maternal. Hal ini bisa menjadi faktor penyebab kecemasan yang terjadi pada ibu hamil. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisa hubungan antara kecemasan pada ibu hamil dengan kunjungan ANC di era pandemi covid-19. Merupakan penelitian analitik dengan rancang bangun menggunakan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah semua ibu hamil yaitu sebanyak 37. Teknik Sampling dalam penelitian ini menggunakan total sampling. Sampel: semua ibu hamil yaitu sebanyak 37. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner dan kecemasan diukur dengan HARS, dan dianalisa dengan Univariat dan bivariat dengan chi-square. Hasil uji statistik diperoleh nilai p=0,011 sehingga dapat diartikan bahwa ada hubungan antara kecemasan dengan kunjungan ANC di era pandemi covid 19.