FAKTOR DUKUNGAN ORANG TUA DENGAN STRATEGI COPING REMAJA MENGHADAPI BULLYING DI SMP MALANG: Parents Support Factors With Adolescent Coping Strategies Facing Bullying In Malang Junior High School - Shanty Natalia (Jurnal Ilmiah Kebidanan (Scientific Journal of Midwifery), 2021)
Permasalahan yang sering dihadapi remaja dimana terjadinya buliying di mana-mana dan pada semua umur dan jenis kelamin yang menjadi korban umumnya adalah anak yang lemah, pemalu, pendiam dan spesial (cacat, tertutup, pandai, cantik, atau punya ciri tubuh tertentu), yang dapat menjadi bahan ejekan. Tujuan dari penulisan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan orang tua dengan strategi coping remaja menghadapi bullying di SMP Malang.Penelitian ini menggunakan desain penelitian ini adalah deskriptif korelatif yaitu penelitian untuk menelaah hubungan antara dua variabel pada suatu situasi atau sekelompok objek dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilaksanakan di SMP Malang. Teknik sampling mengunakan random sampling 74 siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa Distribusi responden pada dukungan cukup sebanyak 27 (36,5%), Distribusi responden pada startegi coping cukup sebanyak 32 (36,5%). Hasil analisa Data kemudian diuji dengan menggunakan uji statistik Spearman rank. Hasil Spearman rank didapatkan p (0,000) < 0,05 maka H1 diterima dan ditolak H0. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa   ada   hubungan hubungan dukungan orang tua dengan strategi coping remaja menghadapi bullying di malang. Disarankan agar orang tua selalu mensuport anaknya hal ini dapat meningkatkan stategii coping remaja.