Pelatihan Perancangan Part 3 Dimensi dengan Autodesk Inventor - Andrean Emaputra; Mega Inayati Rif'ah; Dewi Wahyuningtyas (ABDIMAS DEWANTARA, 2021)
Perancangan part tiga dimensi telah berkembang dengan pesat dan semakin mudah dengan kehadiran software design seperti Autodesk Inventor. Oleh karena itu, perkembangan teknologi tersebut perlu untuk disampaikan dan diperkenalkan kepada para siswa SMK agar para siswa semakin peka dan paham terhadap kemajuan perkembangan teknologi tersebut sehingga para siswa semakin mantap dalam memasuki dunia kerja atau perguruan tinggi. Pengabdian ini ditujukan untuk memperkenalkan Autodesk Inventor kepada para siswa Kelas XII SMK Kanisius 1 Pakem. Pengabdian ini dilakukan dengan zoom meeting selama 2 jam karena dilaksanakan pada pandemi COVID-19. Pelatihan ini dilakukan oleh tiga dosen Insitut Sains & Teknologi AKPRIND. Pelatihan ini diawali dengan pemberian tutorial pembuatan sketsa dua dimensi benda kerja, pembangunan part tiga dimensi, pembuatan gambar teknik (engineering drawing) per part, dan diakhiri dengan pembuatan gambar rakitan (assembly drawing) dengan software tersebut. Pelatihan ini mampu memberikan dampak kepada para siswa tersebut yang ditunjukkan dengan 50% dari siswa tersebut mampu paham terhadap materi pelatihan yang telah diberikan. Pelatihan selanjutnya perlu untuk dilaksanakan agar pemahaman siswa semakin merata dalam memanfaatkan software tersebut. Kata Kunci: Pelatihan, part tiga dimensi, Autodesk Inventor, SMK Kanisius 1 Pakem.