PKM Meningkatkan Produktivitas dan Manajemen Pemasaran pada Koperasi Konsumen Bina Amanah Nirwana Sejahtera - Prasetio Ariwibowo; Lubban Anwari Alhamidi (ABDIMAS DEWANTARA, 2021)
Tujuan diadakan PKM ini ialah pengelola dan anggota koperasi Konsumen Bina Amanah Nirwana Sejahtera dapat menjalankan usahanya secara profesional, kreatif dan inovatif. Metode pelaksanaan PKM ini dibagi menjadi beberapa tahapan yaitu Pelatihan Manajemen Pemasaran, pelatihan Kewirausahaan, pendampingan penyusunan laporan keuangan, dan pendampingan pembuatan produk dan diversifikasinya. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (Abdimas) ini dilaksanakan sebanyak 1 kali pertemuan yang dilaksanakan pada hari Minggu, 06 Juni 2021 pada pukul 09.00 – 13.30 WIB (4 Jam 30 menit). Masyarakat komplek Puri Nirwana 2 Kelurahan Harapan Jaya Kec. Cibinong, Kabupaten Bogor, Jawa Barat (khususnya pengelola dan anggota koperasi Konsumen Bina Amanah Nirwana Sejahtera) menjadi mitra dalam kegiatan PKM ini, pihak pengelola koperasi Konsumen Bina Amanah Nirwana Sejahtera menyediakan sarana prasarana pendukung dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat seperti menyediakan ruangan PKM, sound system, infocus, whiteboard, kursi dan meja, dll.  Berdasarkan PKM yang telah dilaksanakan oleh Tim PKM di Koperasi Konsumen Bina Amanah Nirwana Sejahtera Cibinong – Bogor, disimpulkan bahwa peserta yang sudah mulai mendaftarkan Produk ke Market Place guna meningkatkan penjualan produk & jasanya. Kedua, sosialisasi mengenai pengenalan Teknikal Prosedur E-Commerce & Market Place dalam kegiatanü usaha guna peningkatan penjualan barang dan jasa. telah mencapai target luaran. Setelah dilakukan sosialisasi, peserta menjadi paham dan dapat mengidentifikasi Teknikal Prosedur E-Commerce & Market Place dalam kegiatanü usaha guna peningkatan penjualan barang dan jasa. Kata Kunci: Manajemen Koperasi, Koperasi konsumen, Koperasi konsumen Bina Amanah Nirwana Sejahtera, Cibinong.