Peran Pasar Modal dan Investasi Saham bagi Investor - Sri Hermuningsih; Pristin Prima Sari; Nadia Melliana (ABDIMAS DEWANTARA, 2021)
Seminar pengabdian masyarakat yang bertemakan “Meraih Masa Depan Dengan Beriventasi di Pasar Modal” merupakan salah satu gerakan cinta pasar modal. Mahasiswa melalui Kelompok Studi Pasar Modal (KSPM) dapat menginventasikan dana yang dimilikinya sesuai dengan karakteristik keuntungan dan resiko masing-masing instrument. Tujuan dari diadakannya pengabdian ini adalah memberikan motivasi untuk masa depan cemerlang melalui peran pasar modal bersama KSPM-FE UST karena mahasiswa perlu untuk mempersiapkan diri setelah lulus. Masalah yang terjadi adalah terbatasnya kesempatan bagi mahasiswa untuk memperoleh informasi investasi saham juga mendorong diadakannya motivasi dan dorongan berinvestasi saham melalui sinergi kegiatan pengabdian tim abdimas bersama KSPM. Metode Pelaksanaan melalui daring media Zoom meeting karena melihat perilaku digital masyakarat dalam berinteraksi, bersocial media serta bertransaksi keuangan seperti investasi saham. Metode penyampaian diselenggarakan menggunakan bentuk seminar penyuluhan peran pasar modal dan motivasi investasi dengan metode ceramah, presentasi, diskusi dan kuis pertanyaan. Hasil yang didapatkan adalah peningkatan investasi pembelian nabung saham bagi masyarakat dan mahasiswa di Yogyakarta. Luaran yang dihasilkan adalah Brosur dan Poster Motivasi Investasi Saham. Manfaat adalah peningkatan pemahaman strategi investasi saham bagi masa depan dan terjalinnya komunikasi antar anggota KSPM. Kata Kunci : Investasi Saham, KSPM, Pasar Modal