Analisis Stabilitas Lereng Ruas Jalan Kolaka - Kolaka Timur Menggunakan Metode Limit Ekuilibrium dan Metode Elemen Hingga - Bagus Eko Prasetyo; Isramyano Yatjong (DINTEK, 2021)
Beberapa metode analisis numerik untuk permasalahan geoteknik seperti metode limit ekuilibrium (LEM) dan metode finite element (FEM) hingga saat ini masih menjadi metode favorit dan sering digunakan dalam analisis kestabilan lereng. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kedua metode ini pada kasus keruntuhan lereng ruas jalan Kolaka-Kolaka Timur. Pada penelitian ini, untuk dapat mensimulasikan pola keruntuhan yang menyerupai keruntuhan lapangan, terlebih dulu dilakukan Back Analysis untuk mendapatkan nilai parameter tanah pada kondisi kritis. Selanjutnya parameter ini digunakan dalam analisa penanganan kelongsoran dengan melandaikan lereng hingga mencapai nilai angka keamanan lebih besar dari SF = 1.5, Kedua metode ini menunjukkan kehandalan dalam analisa stabilitas dengan perbedaan hasil analisa yang tidak terlalu signifikan. LEM nyaman dan popular digunakan namun memiliki kelemahan karena masih menggunakan asumsi untuk simplifikasi pada analisanya. Sedangkan FEM tidak menggunakan asumsi dan mampu untuk memodelkan geometri yang kompleks serta dapat mensimulasikan mekanisme keruntuhan yang relevan di lapangan serta memprediksi deformasi dan tegangan pada material.