ANALISA TEGANGAN PADA PELAT DENGAN MENGUNAKAN METODE ELEMEN HINGGA (Studi Kasus Pelat Konsol) - Sary Shandy (DINTEK, 2021)
Pesatnya perkembangan teknologi pada saat ini, telah memunculkan berbagai jenis struktur Pelat yang rumit misalnya pada struktur jembatan, pesawat terbang, bangunan, dan produk industri lainnya. Pada analisa struktur yang demikian kompleks, metode eksak akan sulit digunakan. Kompleksitas struktur tersebut menyangkut beberapa hal, antara lain: kerumitan bentuk struktur yang kerap kali tidak simestris, karakteristik material yang nonlinier, dan kondisi pembebanan yang rumit. Metode Elemen Hingga adalah suatu teknik khusus pendekatan fungsi solusi dengan elemen. Berdasarkan konsep dari Metode Elemen Hingga, yaitu proses Diskritisasi, maka suatu sistem akan di bagi-bagi menjadi elemen-elemen yang lebih kecil. Perhitungan menggunakan metode ini lebih cepat, namun membutuhkan ketelitian dalam menggunakannya. Studi titik dengan menganalisa Pelat yang mempunyai tebal 20 cm, panjang bentang 3,6 m dan lebar bentang 1,5 m, dengan tumpuan jepit di sala satu sisi dan bebas pada sisi yang berhadapan dengan tumpuannya. Ketelitian dengan menggunakan metode ini sangat tergantung pada pengambilan jumlah elemen pengganti dari suatu struktur yang ditinjau. Makin banyak jumlah elemen yang digunakan tingkat ketelitian semakin besar. Adapun hasil perhitungan dengan Metode Elemen Hingga diperoleh tegangan maksimum adalah sebesar 2976369,99 kg/cm2. Dan demgan metode Analitis sebesar 2977489 kg/cm2. Persentase selisih hasil kedua metode adalah sebesar 11,13%.